Rahasia Resep Gudeg Khas Jogja

GUDEG JOGJA
GUDEG KHAS JOGJA


Rahasia Resep Gudeg Khas Jogja - Ok sahabat mari bolang yuk untuk kali ini kita akan membahas tentang kulianer di kota pelajar jawa tengah yaitu jogja.siapakah yang tidak kenal dengan makanan Gudeg pasti mereka belom mengenal tentang jogja. Ya kita bahwa gudeg ini makanan yang nikmat dan enak dikala kita lagi lapar. Untuk makanan ini biasanya bisa di makan dengan hidangan lainya seperti nasi,kerupuk tembe bacem dll.sayur gudeg ini bisa dimakan di suasana apapun yang kita mau biasanya ditambah pelengkap seperti lauk ayam telor dan tembe goreng maupun bacem. Anda bisa membeli sayur gudeg ini di kota kota lain karena makanan gudeg ini udah tersebar di kota selain jogja.

Konon jaman dulu kala gudeg Cuma ada satu jenis gudeg yaitu gudeg basah tapi warga jogja banyak yang membuat jenis gudeg selain basah yairu gudeg kering dan gudeg solo. Untuk gudeg kering awal mulanya dikenal oleh orang lur jogja dan pada waktu itu juga orang luar jogja meminta untuk buat oleh oleh.jadi kalau basa nanti bisa kemungkinan busuk dijalan ya jadinya di buat kering deh.hh

GUDEG KHAS JOGJA

Cara membuat resep gudeg khas jogja

Untuk membuat gudeg kita memerlukan bahan alat buat masak dan yang pertama kita bahas adalah bahannya :
     

1. Daging ayam sedang : ½ kg

2. Telur : 2 butir

3. Nangka muda : ½ buah

4. Kelapa : 1/2 butir

5. Daun jati : 3 lembar

6. Bawang merah : 3 siung

7. Bawang putih : 4 siung

8. Ketumbar : 1 sendok teh

9. Kemiri : 6 buah

10. Laos : 2 potong

11. Terasi : ¼ sendok teh

12. Daun salam : 3 lembar

13. Garam : 1 sendok makan

14. Gula merah dan vitsin : 2 sendok makan

Dari 14 bahan ini kita akan mengolahnya dengan alat alat masak yang harus kita sediakan yaitu terdiri dari wadah alat goreng dll

Cara kerja nya yaitu,mari kita simak dibawah berikut

1. Pertama kita masukkan telur kedalam air rebusan terus jadikan kelapa muda jadi halus kemudian     bikin santan.
2. Nangka muda dipotong secara kasar terus masukan kedalam air untuk dicuci kemudian rebus nangka tersebut dengan daun jati supaya nangknya berbentuk warna merah.
3. Potong secara halus bawang merah ketumbar,kemiri bawang putih,kemiri,terasi,campur aduk jadi satu dengan garam,gula dan vitsin.
4. Masukkan semuanya kedalam panti bahan bahan tadi terus tambahkan daun salam
5. Tambahkan telur kedalam santan yang udah kemerahan ke dalam panci.
6. Yang terakhir sajikan untuk dimakan,

Dan jangan lupa kalau sebelum makan gudeg diusahakan berdoa dulu ya sahabat bolang. Supaya tidak ada setan yang ikutan makan.hhh dan jangan lupa juga pakai kerupuk karena tanpa kerupuk hidangan kurang pas gitu. Tapi itu menurut selera gua.hh

BACA JUGA : Cara Membuat Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas Purwokerto Paling Enak dan Gurih


Oke terimaksih udah mampir unruk membaca artikel maribolangyuk.tentang resep membuat gudeg khas jogja.




Related Posts:

0 Response to "Rahasia Resep Gudeg Khas Jogja"

Post a Comment