Cara Membuat Resep Masakan Kerak Telur Makanan Khas Betawi yang Lezat dan Maknyus

Cara Membuat Resep Masakan Kerak Telur Makanan Khas Betawi
Cara Membuat Resep Masakan Kerak Telur Makanan Khas Betawi


Hallo sahabat bolang gimana kabarnya,? Untuk kali sahabat bolang saya akan share sebuah resep yang unik lo,…!!!. Mungkin resep ini sudah banhak yang ngerti karena makanan ini sangat popular dan berkhas di ibu kota Negara. Wah pasti enak ya. Belum tentu teman- teman karena tiap lidah rasa manusia kan beda-beda.hee udah penasaran oke deh rangsung saja saya akan membahas tentang makanan kerak telur asli Jakarta.

Kerak Telur Khas Betawi merupakan salah satu makanan khas Jakarta yang mana makanan ini mempunyai dasar pembuatan dari beras ketan putih,ebim,telur ayam,bawang merah matang yang sudah di goreng. Dan di sertai bumbu- bumbu halus yang mana nantinya kita akan bahas sedetail detailnya

Kerak telur khas betawi ini sering hadir di acara besar di Jakarta seperti halnya event festifal makanan dan event acara besar lainya yang mana acara tersebut terdapat promi masakan tradisional. Di Jakarta terdapat keunikan di tiap penjual kerak telur terutamanya penjualan di pasar pasar tradisional Jakarta. Para pedagang menggunakan sebuah rombong yang di pikul di bahu tampa ada roda dan tampa pakai rombong stan. Hal ini mengingatkan terhadap nenek moyang kita saat menjual dagangan kerak telur di jaman dahulu sangatlah mengesankan.

Kerak telur merukapan khas dari betawi bukan maksudnya hanya orang Jakarta saja yang minat dengan makanan ini.bahkan luar kota pun juga banyak yang suka. Memang kerak telur jarang ada di setiap menu hidangan di restoran-restoran besar. Akan tetapi makanan ini sering tampil di event festival kuliner di jawa maupun di luar jawa.

Bagi kamu yang berlokasi di Jakarta atau yang sedang berkunjung dan berlibur di Jakarta jangan lupa untuk mencicipi masakan tradisional ini ya gaes.namun bagi kamu yang berlokasi jauh dari Jakarta tenang saya akan kasih tau tips resep pembuatan kerak telur. Jangan kawatir dan bimbang dan simak baik-baik ya gaes dan terapkan di dapur rumah masing – masing.

Bahan- Bahan Cara Membuat Resep Masakan Kerak Telur Makanan Khas Betawi


  • 100 gram beras ketan putih
  • 300 ml air bersih di usahakan air minum isi ulang biar mantep.hhhee
  • 100 gram kelapa parut 
  • 10 gram ebi udang,sangria,seduh yang harus anda haluskan secara bagus 
  • 6 butir telur bebek
  • 6 siung bawang merah yang sudah di goreng 
  • 2 sendok minyak goreng 

Bumbu Halus Resep Masakan Kerak Telur Makanan Khas Betawi


  • 5 siung cabai merah keriting
  • Merica secukupnya 
  • 4 cm kencur
  • 1,5 cm jahe

Cara Membuat Resep Masakan Kerak Telur Makanan Khas Betawi


  • Langkah pertama rendah selama 12 jam beras ketan putih di dalam air 
  • Tumiskan bumbum halus di minyak yang sudah panas
  • Tambahkan 2 sendok besar atau bisa 1,5 sendok ke wajan yang mana minyak di dalam wajan sudah panas dan siram air panas agar sebanyak 2 sendok makan
  • Kemudian aduk bumbu halus , 1,5 sendok the ebi,0,5 sendok bawang merah goreng, 0,5 sendok gula pasir dan setengah sendok garam.
  • Lalu campurkan adukan tadi di aas ketan yang yang di goreng tadi.
  • Dan terakhir taburkan kelapa sangria dan bawang goreng lagi di wajan, sebelum matangnya kerak telur
  • Sajikan dengan wadah atau piring yang menarik..

Oke terimakasih bagi kamu yang sudah membaca artikel ini tentang….. dan bagi kamu yang berminat unruk berwira usaha kerak telur kamu bisa mencobanya denga resep ini. Oke terima kasih semoga bermanfaat jangan lupa untuk share yak e yang lainnya.

Salam Maribolang....!!!


Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Resep Masakan Kerak Telur Makanan Khas Betawi yang Lezat dan Maknyus"

Post a Comment